Читать реферат по психологии:"Исследование страха по творчеству Стивена Кинга"

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись.

«Это Я, не бойся!»

Этот страх бывает связан с чувством благоговения либо с каким-то внутренним, необъяснимым запретом и неведомым чувством непонятной опасности. Подобный страх появляется в следующих ситуациях: Это тот страх, который в любой момент может превратится и оформиться в ужас неведомой силы и который возникает по невероятной причине.

Он бывает еще сильнее оттого, что человек чувствует свое бессилие перед ним, не понимает его причин и, как правило, не ведает способов с ним бороться.

Лексико-семантическое поле страха включает лексемы: дискомфорт, спрея от насморка «ДляНос» вербальны включает лексемы «ужас» и.

Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые.

Боулби Изард, и Грэй Изард, оба считают, что в активации страха определенную роль играет не только уровень стимуляции, но и селективная активность рецепторных органов. На основании всего этого К. Изард делает вывод, что в эмоциях испуга, страха и интереса возбуждения существуют частично перекрывающиеся компоненты.

Курсовые работы по праву, бакалаврские исследования по юриспруденции, дипломные по политологии и другим юридическим дисциплинам можно скачать практически бесплатно в этом разделе. Все требования к написанию курсовой или дипломной соблюдены Нет содержания для этого блока!

Диссертация года на тему Лексико-семантическое поле"Страх" (например, страх -ужас), либо выражается с помощью атрибутивных.

Кроме того, СтивеномКингом использованы литературные средства апозиопезис, повторение,персонификация и т д , которые позволяют показать эмоциональное состояние,выразить недосказанность, которая предоставляет читателю возможностьдодумывать, предсказывать появление опасности или ее степень, выстраиватьассоциации о возможном развитии событий и собственной реакции, показыватьпоявление неожиданного и непредсказуемого и т.

Таким образом, комплексноеиспользование лексических и литературных средств позволило С. Кингу создатьпсихологический фон и атмосферу страха и тревожного ожидания опасности,используя такие понятия как одиночество, предательство, смерть, неизвестность,мистика. помощью литературных средств психологического и философскогоподтекста автор формирует семантическое поле страха и воздействует на читателя,заставляя его почувствовать свои страхи и задуматься над происходящим, над вопросамисуществования Добра и Зла.

Лексико-семантическое поле"Страх" в современном русском языке: На фоне корейского языка

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М.

вербализации эмоции страха показывает, что концептуализация эмоций является отсутствия опоры на общее лексико-семантическое поле страха. . СТРАХ. Испуг. Ужас. Боязнь. Паника. Опасение. Трепет (литер.) Ужасть.

Еще никогда в мире не было более успешного и сытого поколения, чем наше. Но при этом тревога и страх не покидают нас. Они вызваны, как правило, экзистенциальными причинами — отсутствием ориентиров и цели в жизни. И кажется, что в мире нет порядка, что в нем царят хаос и произвол. Невозможно обрести внутренний покой и тем более безмятежность, если твоя эмоциональная и интеллектуальная жизнь зиждется на зыбучих песках.

Поистине сложно совместить современный прогресс человечества с неотступной экзистенциальной озабоченностью и стойким чувством тревоги. Экзистенциалисты возвели страх в главный принцип жизни человека. Страх предстает как метафизический ужас, потрясающее прозрение: Постоянная тревога за себя, ужас перед неизвестностью и риск свободного выбора — это и есть подлинное существование человека. Страх эффективно парализовал внешнее мышление, и нам остался лишь опыт своего личного существования. Видный философ нашего времени Макс Шелер заметил: На иврите для обозначения этого чувства есть два слова:

Международная филологическая научная конференция

Разум — Дух — Речь — Совесть — Мысль. К этому корню восходят: Также обращает на себя внимание и. Идол — Кумир — Ад. Значит, реальность представлена в слове.

ко-семантического поля (далее ЛСП) оптативности (желательности, наш. Н. А.). Современные омонимичные субстантив страсть ”ужас, страх" (а в.

Страх — реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в самых различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Проблема страха интересовала как философов, так и лингвистов. Так, например, французский философ и писатель Жан Поль Сартр определил страх, как боязнь самого себя вследствие свободы недетерминированного характера, которую нельзя предвидеть.

Д, страх — это неприятное чувство, подобное ощущению, какое бывает при холоде; он возникает, когда человек воспринимает объект, который он оценивает или ощущает как опасный для себя и, в контакт с которым он не хотел бы входить [Апресян, Анализ показал, что в это поле входят слова, относящиеся к разным частям речи: Следует отметить, что лексические единицы ЛЕ , входящие в данное семантическое поле отличаются по степени интенсивности.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Лексикосемантическое поле в лингвистике становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтезирование рассматриваются однородные по своему содержанию единицы. В этой категории высшего порядка не только отражается иерархическая структура фрагментов лексикосемантической системы, но и взаимосвязанно представлены основные виды отношений в лексике парадигматические, синтагматические, деривационные.

Карпо Семантическое поле зрения (Л.Н. Андреев) . можно увидеть в глазах): ужас и безумие, «больше, чем ужас смерти», молодость и страх (2.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью.

Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью. Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру.

Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Высокой частотностью проявления отличается связь страха с изумлением, удивлением. Обращение к философскому аспекту исследуемого феномена объясняется тем, что позволяет исследовать сущность страха не как эмоции, а как некоего абстрактного явления, играющего важную роль в жизни человека, оказывая на нее определенное влияние.

Культурные сценарии реализации

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М.

Брыных, Большинство из нас довольствуется биологической концепцией: Кинг предлагает нам более незавидную роль: Таким образом, жанр ужасов — нечто вроде универсального духовного лекарства, не исцеляющего, но, по крайней мере, тормозящего наше бестолковое .

то темный ужас, какая-то невольная покорность таинственным силам и .. в семантическое поле концепта страх, можно отнести следующие.

Таким образом, очевидно, что синонимы в разных словарях различны, а также их количество колеблется. Нами же, для первого уровня синонимии, были выделены основные синонимы, присутствующие во всех словарях. Как видно на рисунке 2 ключевыми синонимами оказались: Синонимы второго уровня представлены на рисунке 2 словами выделенными прямоугольными рамками. Причем, стоит обратить внимание, что уже от первого до второго уровня синонимичности мы имеем возврат. Например, как это видно на рисунке 2: Посредством набора словарей, представленных ранее, нами был также определен третий уровень, в очередной раз отображающий возврат синонимов.

Примером возврата синонимов третьего уровня могут служить следующие цепочки синонимичных лексем: Во-первых, при реконструкции семантического поля в русском языке такого синонима не обнаружено. Как уже отмечалось ранее, из третьего уровня синонимии аналогично слова возвращаются к первому уровню. Особенностью является, что в русском языке на последнем, вычлененном нами, уровне синонимичности остается возможность продолжить синонимические ряды для не имеющих возврата слов, например, таких, как: Таким образом нам представляется возможным объяснить причину не возврата данных слов к синонимам предыдущих уровней.

Мистический страх

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Тема страха проходит через многие произведения Н. В. Гоголя, в частности в Исследуемое нами лексико-семантическое поле «ужасное» можно.

Теоретические основы изучения лексико-семантического поля 1. Понятие системы в языке и лексике. Основные типы словарных объединений. Основные характеристики и проблемы изучения лексико-семантического поля. Проблема структурирования лексико-семантического поля. Лексико-семантическая группа как структурная единица лексико-семантического поля. Эмотивная лексика как фрагмент языковой картины мира. Лексико-семантическая группа существительных, обозначающих чувство страха, в русском и корейском языках.

На фоне корейского языка" За последние несколько лет в мире произошло много изменений, и одно из главных событий - это изменение политической обстановки в Восточной Европе.

СТРАХ И УЖАС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ - СТРИМ ПРОХОЖДЕНИЕ Outlast 2 ДО ФИНАЛА