Что такое обсессия

Обсессии Навязчивости или обсессии - этими терминами специалисты объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений и расстройств поведения, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Встречаемость психических заболеваний и отклоняющихся состояний, при которых могут проявляться обсессии достаточно распространённа. Наиболее характерны проявления навязчивостей при неврозах например: Реже обсессивно-компульсивные состояния могут сопровождать эпилепсию, органические заболевания и травмы головного мозга. Они пунктуальны, честны, обязательны, сферхорганизованы, тщательны, в общем перфекционисты, постоянно стремятся к совершенству во всех своих действиях, даже совсем незначительных. Такие черты характера весьма полезны, и человек, обладающий ими, обычно легко достигает профессиональных и социальных высот. Однако у некоторых эти особенности личности могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать нормальной жизни и становятся патологическими.

Обсессия или обсессивный синдром

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

(навязчивые состояния), непроизвольные мысли, воспоминания, сомнения, фобии и др., сопровождающиеся сознанием их болезненности и тягостным.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли.

У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства. Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе.

Люди, страдающие от контрастных навязчивых мыслей, испытывают сильный страх, что в один момент они могут поддаться этим импульсам. Если же агрессивные навязчивости не являются побуждением к действию, они вызывают в сознании четкие образы неких насильственных действий. Иногда контрастные обсессии становятся настолько живыми и яркими, что больной начинает путать их с настоящими воспоминаниями.

Такие люди могут совершать разнообразные проверки, чтобы удостовериться, что ничего подобного они не совершали в реальности.

Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов.

Причины Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Н.с. условно делятся на навязчивости в интеллектуально-аффективной ( фобии) и двигательной (компульсии) сферах, но чаще всего в структуре.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Обсессия Обсессия представляет собой навязчивые, непроизвольные мысли, представления или идеи, возникающие через неопределённые промежутки времени. Человек фиксируется на этих мыслях, вызывающих у него дистресс длительный, эмоциональный, негативный стресс , однако избавиться от них не может.

Обсессии могут сочетаться с компульсиями навязчивым поведением или существовать в чистом виде. На фоне обсессивных состояний могут развиться фобии иррациональные страхи. Эскироль в году описал обсессии и компульсии с фобиями. С года И. Балинский, работая над обсессиями, отметил, что все навязчивости имеют общее — это чуждость сознанию, и ввел термин навязчивое состояние. В году болезни дает описание Б.

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге.

Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое .. Симптомы обсессии мне показались похожи на фобии, чем-то они похожи.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени.

Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение.

Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики.

Навязчивые сексуальные мысли,фантазии+депрессия

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание.

Воспоминания вызывают навязчивые мысли.

Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё.

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога. По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств.

Их отличительные особенности — отсутствие предшествующих психопатологических расстройств спонтанные панические атаки, по М. По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Указанные особенности динамики тревожно-фо- бических расстройств стойкость агорафобии и ее независимость от других проявлений тесно связаны с коморбидными психическими расстройствами, среди которых доминируют ипохондрические феномены.

Необходимо подчеркнуть, что в этих случаях речь идет не о связи с опасностью мнимой болезни невротическая ипохондрия , не о разработке способов лечения и методов оздоровления ипохондрия здоровья , а об особом варианте сверхценной ипохондрии.

Невроз навязчивых состояний

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия.

Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных.

Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния навязчивые мысли, идеи, представления , навязчивые страхи фобии и компульсивные расстройства навязчивые влечения и действия. Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом.

Аффективно нейтральные навязчивости — это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование умственная жвачка с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов почему земля круглая и т. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, — это контрастные, хульные мысли, яркие, образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т.

При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий запер ли дверь, выключил ли газ. Навязчивые страхи фобии разнообразны по содержанию. Чаще всего наблюдаются боязнь открытых пространств и закрытых помещений агорафобия, клаустрофобия , страх транспорта, страх возможности выполнения каких-либо привычных функций глотание, мочеиспускание, половой акт и др. Наряду с этим нередко отмечаются страх публичных выступлений, боязнь покраснеть эрейтофобия , проявить неловкость или замешательство в обществе, а также разнообразные нозофобии кардиофобия, канцерофобия, боязнь сойти с ума и др.

На острие луча

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений.

Затем он предложил разбить соответствующие случаи на три группы: 1. травматические навязчивые идеи, 2. истинные навязчивые идеи или обсессии.

Обсессии — повторяющиеся стойкие мысли, побуждения или представления, проникающие в сознание, несмотря на усилия человека их изгнать. Характерной чертой является субъективное ощущение борьбы — больной сопротивляется обсессии, которая, тем не менее, вторгается в его сознание. Человек признает, что обсессии принадлежат ему, а не внушаются извне.

Часто он считает их неверными и бессмысленными — важный момент, отличающий это явление от бреда. Обычно обсессии касаются вопросов, мучительных или, по меньшей мере, неприятных для больного. Наличие сопротивления играет важную роль в диагностике, так как этот признак наряду с отсутствием убежденности в истинности данной идеи отличает обсессии от бреда. Однако если обсессии присутствуют на протяжении длительного времени, сопротивление часто уменьшается.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей.

Обсессивно-компульсивное и другие тревожные расстройства имеют в своей Тревожное расстройство; Разные фобии; Депрессия.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы. Осипов описывал психастению в группе прирожденных психопатических состояний, М.

ОКР (обсессии, обсессивно-компульсивное расстройство, контрастные навязивости)