Реабилитации после инсульта

Перейти к материалам сайта Рекомендации по реабилитации восстановлению после инсульта Когда у близкого человека развивается инсульт, меняется жизнь всей семьи. Эта статья научить вас, как помочь больному в восстановлении, а также как вам самим справиться с изменениями в вашей жизни. Здесь мы постараемся помочь вам преодолеть наиболее распространенные трудности и проблемы. Как инсульт влияет на больного? Головной мозг контролирует работу всего организма. Инсульт повреждает ту или иную часть мозга. Нарушения в работе организма зависят от того, какая часть мозга повреждена. У больного после инсульта может нарушаться глотание, движения в конечностях и координация, восприятие окружающей информации. Зрение, слух, речь, способность регулировать мочеиспускание и дефекацию могут быть также поражены.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Кадыков отмечают, что реабилитация постинсультных больных, направленная на восстановление нарушенных функций, социальных контактов, профессиональных навыков, возвращение больного в общество и к посильному труду, делается актуальной медико-социальной проблемой [3,5,4]. Неотъемлемая часть современного лечения и профилактики ССЗ — психотерапевтическое воздействие [8].

У значительной части больных после перенесенного инфаркта миокарда, устранения патологии коронарных артерий, объективного улучшения гемодинамики и повышения толерантности к физической нагрузке сохраняются стойкие невротические расстройства [10].

Что включает в себя реабилитация лежачих больных после инсульта направленные на преодоление возможных страхов: аутогенные тренировки, .

Наверх Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга. У одних больных движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается.

Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму. Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга.

Что в себя включает реабилитация после инсульта?

Получать ответы и новости раздела 19 февраля Психология выздоровления после инсульта: Человек должен хотеть выздороветь. Вам придется потрудиться самим.

Оценка качества жизни больных, перенесших инсульт в МВ, позволяет . были неприятные ощущения, страх, опасения за невозможность реализации себя . стремящихся преодолеть заболевание, сотрудничать с врачом Почти.

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря. Больной не может выразить словами простые просьбы и ещё больше расстраивается. Депрессия опасна тем, что способна ухудшить не только эмоциональное, но и физическое состояние человека.

Рекомендации по реабилитации (восстановлению) после инсульта

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза.

При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно. Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

Восстановиться после инсульта помогут новые технологии. Текст: Ольга Правда, иногда для этого больного приходится в прямом смысле Самое главное, утверждают врачи, помочь человеку преодолеть страх.

Как быстрее восстановиться после инсульта Нарушения речи и движений после инсульта могут быть очень различны. Степень их восстановления зависит от размера пораженной в мозгу области — тех зон, которые отвечают за движения и речь. Чем поражение больше, тем хуже и медленнее происходит восстановление утраченных функций. У одних людей, перенесших инсульт, движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после него, у других могут оставаться слегка затрудненными, а у третьих — сильно ограниченными.

Наиболее активно процесс восстановления происходит в первый год после инсульта. После он значительно замедляется, и, в конце концов, с годами человек адаптируется к нарушениям функций.

Реабилитация после мозгового инсульта

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга. При локальных проявлениях недостаточности кровообращения сосудистая патология протекает скрыто.

помощи больным, проходящим реабилитацию после инсультов и черепно- мозговых травм. для преодоления субъектом стрессовой и критической ситуации болезни и .. У многих пациентов возникает страх повтора инсульта.

Май 20, , Для начала скажу, что когда я у врачей спрашивала возможен ли инсульт, то они смеялись или улыбались мне в ответ, выписывая успокоительные. Что собственно говорит о том, что мы невротики несём чушь. Если бы ВСД явлалась причиной инсультов, то наверняка об этом писали медицинские справочники, статьи про ВСД и предупреждали бы врачи. Курпатов - психотерапевт и пишет чтобы успокоить страдающего.

Он пишет только про холестериновые бляшки. Это немного не так. Но прошу не паниковать, читаем далее. Лично я сделала МРА магнитно-резонансную ангиографию сосудов головного мозга , дуплексное сканирование и общий анализ крови посмотреть тромбоциты и на этом успокоилась.

Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин — всего 59,4 года, у женщин — 72 года, что на 10—15 лет меньше, чем в развитых странах Европы.

Это образы, мысли, страхи или действия, непроизвольно вторгающиеся в больные понимают, с которыми они борются, но преодолеть не могут. боязнь смерти от всевозможных причин (инфаркта миокарда, инсульта, гибели.

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта. Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга. Ниже приведены истории больных, перенесших инсульт, которые смогли восстановить себя, в том числе и после обширных инсультов, когда врачи прогнозировали полную неподвижность до конца жизни.

Домашний уход после инсульта: советы для восстановления функций мозга

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта.

Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение. Именно в нейрореабилитации, наблюдая за пациентами, я осознала в каком направлении в качестве психолога хочу работать.

Также в этой книге даются советы по уходу за больным человеком, по одеванию как можно быстрей и эффективней преодолеть последствия инсульта. Уже спустя девять месяцев после инсульта я на свой страх и риск сделал.

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию.

Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем.

Как победить страх