Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Десять мифов о гештальт терапии Смирнов Алексей - психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Москва С детства я часто слышал замечательную фразу: Эта извечная беда всех преподавателей в полной мере распространяется и на гештальт. Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ. Почувствовал чувство — вырази его! Итак, первое — гештальт учит нас тому, что надо выражать чувства!

ТА и ГТ вместе

К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной Как можно заметить, я в основном работаю в рамках метода когнитивно-бихевиоральной психотерапии - метода, практически неизвестного на постсоветском пространстве, но зато едва ли не самого распространенного на сегодняшний день за пределами нашей родины.

Ну, люблю, знаете ли, быть вместе с международной наукой, а не в стороне от нее. И при этом, как тоже можно заметить, я люблю ехидничать над гештальт-терапевтами - представителями метода как раз наиболее распространенного здеся. Настолько распространенного, что некоторое количество товарищей даже и свято уверены, что гештальт-терапия - это как раз и есть психотерапия.

Фобические неврозы фобия – это иррациональный страх перед объектом, социальная фобия – преувеличенный иррациональный страх критики и.

Гештальт афоризмы и цитаты Скука возникает, когда мы пытаемся оставаться в контакте с предметом, который не поддерживает нашего интереса. Мы быстро истощаем все возбуждение, находящееся в нашем распоряжении, устаем и стремимся отойти; мы хотим выйти из этой ситуации. Если мы дадим своей усталости взять верх, то ускользнем в фантазию, к более интересному контакту.

То, что усталость является лишь временной, можно увидеть по обновленному интересу, когда мы вдруг обнаруживаем, что наклонились вперед и внимательно слушаем более интересного оратора.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки . без разрешения"дома" и"горы", не менять"границы", не критиковать порядок.

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными. Дальнейшее изложение более специфично.

Теперь мы поговорим об основных защитных механизмах, которые использует человек в своей жизни. Сразу скажу, что изначально они являются адаптивными и очень помогают человеку выживать и развиваться, а затем человек не хочет с ними расставаться и они начинают тормозить развитие, мешать человеку в жизни, развиваются неврозы.

Человек защищается от среды для сохранения себя по следующим механизмам: Проявляется в том, что границ индивида и среды нет одежда, дети, квартира — это я или среда?

9. Критика гештальтпсихологии

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение , . все это вызывает смутную эмоцию – в данном случае фрустрированный страх. Нападающий должен критиковать партнера, ругать его, поучать.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Контактный страх — страх, боязнь.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Можно всех ругать, критиковать, быть обиженным и недовольным, Перлз в книге «Гештальт-семинары» этой теме уделяет отдельно внимание. природы человеческой» глубоко коренящийся в душе человека страх свободы и.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта.

Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства. Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет.

В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного. Этот метод состоит в том, чтобы мысленно передать образу те чувства негативные , которые он вызывает.

Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Это эмоции: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, .. над темой стыда:"Излечить стыд – одна из перспектив гештальта". .. и нынешние достижения, второе – постоянный комитет по критике".

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии.

Страх близости.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

Автор: Кириллова Ольга - врач, гештальт-терапевт, супервизор, Отличие в том, что страх возникает при их предвосхищении. Они избегают критики окружающих, первыми подвергая себя критической оценке.

Построение и завершение гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности человека. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. У человека в течение жизни накапливается много невысказанных слов, невыраженной боли, подавленного гнева. Постепенно все это оседает, создает напряжения в том числе и реальные физические напряжения мышц, которое перерастает в стойкие органические изменения , появляются хронические заболевания.

Напряжение ищет выхода, завершения. Для гештальт-терапевта единственный способ избавиться от чувства тревоги и дискомфорта - пережить их до конца. Изначально гештальт-терапия создавалась как групповая терапия. Работа гештальт-терапевта основывается на трех основных концепциях: Контакт исходит из того очевидного факта, что каждый человек, чтобы выжить, должен контактировать с окружающим миром. Его психологическое благополучие зависит от качества таких контактов.

Гештальт-терапия

Вы открыли почту, начали читать письмо, оно показалось вам важным, но вдруг кто-то позвонил. В процессе разговора вас посетила некая мысль, которую вы хотели бы выразить, но не успели, потому что услышали плач ребенка, положили трубку и побежали проверять, что случилось. Потом занялись насущными делами, уборкой, работой и т.

Вроде бы ничего особенного, но до конца дня вас не отпускают мысли о неоконченном разговоре, недочитанном письме и массе других незавершенных дел. Это негативно отражается на вашем эмоциональном состоянии, а значит, и на поведении. Подобные незакрытые гештальты достаточно просты, но бывают и ситуации куда серьезнее.

Гари Йонтеф. Реляционная гештальт-терапия: что это такое и чем она не .. С восторгом сообщаю, что мои страхи не оправдались. ла вне критики.

Нина, спасибо большое за отклик. А я вот всё жду критики либо вопросов, но народ молчит. Неужели моя статья не достойна дискуссии? Нехватило твоих рекомендаций в конце например, можно ли что-то конкретно взять гештальт-терапевту на вооружение из символдрамы. Как вариант, при работе в эксперименте с внутренним диалогом интрапсихической диалектикой клиента можно ли перевести работу в пласт образов и если да, то пример, как это можно сделать.

А то получается похожести есть и противоречия есть а возможности интеграции не улавливаю. Еще добавлю там где ты пишешь, что гештальтист работает с чувствами и ощущениями называешь это кинестетическими психическими процессами. На мой взгляд это проприоцептивные процессы рецепции от внутренних органов, гормональных выбросов, мышечных ощущений. Возможно, сочетание слова"кинестетические" и понятия"психические процессы" - не слишком привычно, а может быть и не очень правильно.

Проще это называть"кинестетикой", как в НЛП.

Наталья Тумашкова о психотерапии